Unterschreiben für ein besseres Gymnasium - Forum Bildungspolitik empfiehlt Unterstützung des Volksbegehrens

München - Das Forum Bildungspolitik in Bayern ruft dazu auf, sich im Juli für das Volksbegehren zum Gymnasium einzutragen. Unterschreiben mindestens zehn Prozent der Wahlberechtigten, kommt es anschließend zum Volksentscheid. „Nur wenn möglichst viele Bürgerinnen und Bürger einen Volksentscheid fordern, ist die Staatsregierung bereit, sich ernsthaft mit pädagogischen Konzepten und didaktischen Veränderungen auseinanderzusetzen“, sagt Klaus Wenzel, der Sprecher des Forum Bildungspolitik, dem 45 Organisationen angehören. „Auch wer den Vorschlag der Freien Wähler ablehnt, sollte das Volksbegehren unterstützen. Es ist eine strategische Unterschrift, keine Zustimmung zu den Forderungen.“

Die Unterschriftslisten für das Volksbegehren liegen vom 3. bis zum 16. Juli in den Rathäusern aus. Die Freien Wähler fordern, jedes einzelne Gymnasium zwischen G8 und G9 wählen zu lassen. Die meisten Mitglieder des Forum Bildungspolitik sehen eine derartige Wahlfreiheit mit großer Skepsis. Einigkeit besteht jedoch in der  Überzeugung, dass das G8 in seiner jetzigen Form überholt ist. Es brauche dringend ein modernes Lern- und Leistungskonzept, in dem die Dauer der Schulzeit nur ein Punkt unter vielen sei.

„Das bayerische Gymnasium muss sich grundlegend ändern. Es kommt nicht nur darauf an, wie lange Schüler lernen sollen, sondern vor allem darauf, was sie lernen müssen und wie sie lernen dürfen“, sagt Wenzel. „Nur ein erfolgreiches Volksbegehren wird die Politik veranlassen, gemeinsam mit Schülern, Eltern und Lehrern ein modernes Gymnasium zu entwickeln.“

Der Wortlaut des Beschlusses finden Sie auf unserer Homepage

Pressemeldung als Download!