„Read for Help“ – Schüler lesen für Flüchtlingskinder

München, 21.05.2014. Viel Lesen kann richtig viel Geld bringen! Das wissen die Schüler der Grundschule Pöcking am Starnberger See. Ab dem 21. Mai bringt jede gelesene Minute Geld in den Spendentopf und damit Unterricht für Flüchtlingskinder in München.

Unter dem Titel „Read for Help“ lesen über 200 Grundschüler für die Leseförderung der Flüchtlinge in der Mittelschule an der Simmernstraße in München Schwabing-Freimann. Die Leseförderung hilft Schülern, sich frühzeitig fürs Lesen zu begeistern Sie lernen dort, Texte zu verstehen und zu nutzen. Die Leseförderung trägt unmittelbar zur Sicherung schulischer Erfolge bei. Die Stiftung Gesellschaft macht Schule finanziert das Projekt.

Bei „Read for Help“ bekommen die Schüler einen Lesepass, um zwölf Tage lang ihre gelesene Zeit festzuhalten. Im Vorfeld haben die Schüler Familie und Freunde so für das Projekt begeistert, dass diese sich verpflichten, einen bestimmten Betrag pro gelesene zehn Minuten zu spenden. Der Pass wird anschließend eingesammelt und ausgewertet. Die Kinder geben ihre „erlesene“ Spende in der Schule ab und die Hälfte des Geldes kommt den Flüchtlingen in den Übergangsklassen zu gute. Die andere Hälfte spendet die Grundschule an ihre Partnerschule in Sierra Leone. Während der „Lese-Tage“ zuhause findet parallel dazu in der Schule die Projektwoche „Lesen“ statt.

Sandra Mittag, Geschäftsführerin von Gesellschaft macht Schule, freut sich: „Ich bin begeistert, dass die Pöckinger Schüler sich für Schüler einsetzen, die mit schwierigen Lebensumständen zu kämpfen haben. Sie helfen diesen Kindern und Jugendlichen auf ihrem Werdegang in ein selbstbestimmtes Leben.“

Die Stiftung   Gesellschaft   macht   Schule setzt sich für eine umfassende Bildung ein und engagiert sich mit über 50 Schulprojekten für 450 Kinder und Jugendliche mit ungünstigen Startbedingungen. Die Kurse beinhalten Sozialkompetenztraining, Sprache, Sport, Kultur und Berufsorientierung. Die politisch unabhängige und gemeinnützige Bildungsstiftung, deren Projekte durch Spenden ermöglicht werden, ist seit über zehn Jahren tätig.

Kontakt:
Dr. Sandra Mittag