Neue Kooperation mit der Mittelschule an der Schleißheimer Straße

Neue Kooperation mit der Mittelschule an der Schleißheimer Straße in München-Milbertshofen: Sozialkompetenztraining „Team und Spiel“

Gesellschaft macht Schule hat ein Konzept zum Sozialkompetenztraining von Kindern und Jugendlichen entwickelt, das aus den drei Säulen „Team und Spiel“, „Team und Sport“ und „Team und Hund“ besteht.

Als entwicklungsorientiertes, schülerbezogenes Präventionskonzept will das Sozialkompetenztraining altersspezifische Risikobedingungen vermindern, Schutzbedingungen fördern und die Schüler bei der Bewältigung von Entwicklungsaufgaben unterstützen. Kinder und Jugendliche werden dabei unterstützt, Schwierigkeiten positiv, kreativ und konstruktiv zu überwinden, indem sie neue Fähigkeiten erlernen und bei deren Anwendung direkt gecoacht werden. Ziel ist, jugendliche Verhaltensstörungen zu minimieren und Schüler ihre Schule auch als einen Ort des freudvollen Miteinanders erleben zu lassen.

Hintergrund für die Entstehung von „Team und Spiel“ war die Beobachtung, dass der durchstrukturierte Schultag und die parallel dazu laufende nötige Bewältigung sozialer Interaktionen, die für viele Schüler eine große Herausforderung darstellt, viele Kinder und Jugendliche so anstrengt, dass sie von weiteren inhaltlichen Angeboten im Ganztagsunterricht nicht profitieren können. Ergebnisse in der Forschung zur Bindungstheorie zeigen, dass Schüler sich erst dann interessiert Inhalten zuwenden können, wenn sie sich in ihrer Umgebung sicher und gut integriert fühlen.

Unser Sozialkompetenztraining „Team und Spiel“ werden wir an der Mittelschule an der Schleißheimer Straße neu in der fünften Klasse im gebundenen Ganztag beginnen. Damit bauen wir unsere Kooperation mit der Stiftung Kick ins Leben weiter aus. kick_ins_leben_logo

Kontakt:
Rebecca Walbrecker
Projektmanagement
Stiftung Gesellschaft macht Schule gGmbH
Waltherstr. 23
Tel. 089 – 544 796 85 – 13
r.walbrecker@gesellschaft-macht-schule.de

GmS
Wed Jul 29 15:00:00 CEST 2015

collage 07 2016 MR-NS-GO quadrat 72 dpi

Dr. Götz-Dietrich  Opitz