respect U - Programm zur Förderung des Sozial- und Lernverhaltens

Gesellschaft macht Schule hat das entwicklungsorientierte, schülerbezogene Präventionskonzept respect U für Kinder und Jugendliche entwickelt, um altersspezifische Risikobedingungen zu vermindern, Schutzbedingungen zu fördern und die Bewältigung von Entwicklungsaufgaben zu unterstützen. Die Schülerinnen und Schüler lernen, Schwierigkeiten positiv, kreativ und konstruktiv zu überwinden. Das spezifische Angebot von Gesellschaft macht Schule stellt daher die Persönlichkeitsstärkung in den Vordergrund und hilft den Kindern und Jugendlichen, ihre Potentiale zu entdecken.

respect U fördert als fester Bestandteil des Schulangebots im gebundenen Ganztag über bis zu vier Jahre (1.-4. Klasse und 5.-8. Klasse) das Sozial- und Lernverhalten von Kindern und Jugendlichen in sozialen Brennpunkten. Kern von respect U sind drei Teamtrainings, darunter „Team und Spiel“ – die Kinder erlernen soziale Kompetenzen wie die gewaltfreie Bewältigung von Konflikten, „Team und Sport“ (Phineo Wirkt-Siegel 2015) – die Schülerinnen und Schüler erproben über neue Sportarten Lösungsansätze für ein besseres Miteinander, und „Team und Hund“ – mit den Hunden erleben die Schülerinnen und Schüler Selbstwirksamkeit, Anerkennung und Respekt. Dazu gibt es ein begleitendes Zusatzangebot in den Bereichen Kultur und Bewegung mit den Kursen: Kunst und Kreatives Gestalten, Kochen und Backen, HipHop, Erlebnispädagogik und Selbstverteidigung. Die Schülerinnen und Schüler haben ab der 6. Klasse die Möglichkeit, zwischen den verschiedenen Angeboten zu wählen.

Alle respect U - Kurse zeichnen sich durch ein hohes Maß an Selbstbestimmung für die Kinder und Jugendlichen aus. Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler ihre Schule als einen Ort des freudvollen Miteinanders erleben zu lassen, wodurch auch die Leistungsentwicklung positiv beeinflusst wird.

Wichtiger Bestandteil des Programms respect U ist die Begleitung, Fort- und Weiterbildung sowie Supervision der Fachkräfte und studentischen Praktikanten durch unsere Psychologin und die Projektleitung. respect U wird kontinuierlich evaluiert.

respect U - Teamtraining:

Team & Spiel

Team & Sport

Team & Sport - Fußball

Team & Hund

>> mehr Information

respect U - Zusatzangebot Kultur und Bewegung:

Kunst und kreatives Gestalten

Kochen und Backen